¿Cómo funciona una batería? Descarga de la batería ¿Cuál es la batería adecuada para mi coche? Despiece de una batería Seguridad y manipulación Comparación de la resistencia a los ciclos Instalación y llenado de la batería VARTA® Powersports AGM Terminología, definiciones y glosario sobre baterías
← Conceptos básicos sobre baterías

Terminología, definiciones y glosario sobre baterías

• Absorbent Glass Mat (AGM)

• Fibra de vidrio que se utiliza para filtrar el ácido sulfúrico en las baterías de plomo. PbO2 + Pb + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O
  • Aceptación de carga

• Cantidad de corriente en amperios-hora que puede aceptar una batería en un estado de carga definido a una temperatura y una tensión de carga especificadas durante un período de tiempo definido.
  • Amperio Hora (Amp, Hr, AH)

• Unidad de medida del flujo de electrones, o corriente, a través de un circuito. Amperio-hora (Amp-Hr, Ah) – Unidad de medida de la capacidad de almacenamiento eléctrico de una batería; se obtiene multiplicando la corriente en amperios por el tiempo de descarga en horas. (Ejemplo: una batería que proporciona 5 amperios durante 20 horas suministra 5 amperios x 20 horas = 100 Ah de capacidad).
  • Batería de plomo ácido regulada por válvula (VRLA)

• Batería sellada que no requiere mantenimiento.
  • Capacidad

• La capacidad que posee una batería completamente cargada para suministrar una cantidad de electricidad especificada (Ah) a un valor de corriente determinado (A) durante un período de tiempo definido (h)
  • Capacidad de reserva

• Número de minutos que una batería nueva completamente cargada suministrará 25 amperios a 26,7 °C / 80 °F manteniendo una tensión en el poloentre terminales igual o superior a 1,75 voltios por celda. Este valor representa el tiempo que la batería seguirá haciendo funcionar a los principales accesorios si falla el alternador o el generador de un vehículo.
  • Celda

• Unidad básica productora de corriente electroquímica en una batería, consistente en un conjunto formado por placas positivas, placas negativas, un electrolito, separadores y una carcasa. En una batería de plomo-ácido de 12 voltios hay seis celdas.
  • Ciclo

• En una batería, una descarga más una recarga equivalen a un ciclo.
  • Circuito

• Ruta seguida por un flujo de electrones. Un circuito cerrado es una ruta completa. Un circuito abierto es un circuito con una ruta interrumpida o desconectada.
  • Contenedor

• Carcasa de polipropileno o goma dura que alberga las placas, las tiras de conexión y el electrolito.
  • Corriente

• Flujo de la electricidad, o movimiento de electrones a través de un conductor. La unidad de medida de la corriente es el amperio.
  • Corrosión

• Reacción química dañina de un electrolito líquido en contacto con un material reactivo, p. ej., ácido sulfúrico diluido sobre hierro, produciendo productos como el óxido.
  • Cortocircuito

• Derivación involuntaria de corriente en un dispositivo o cableado eléctrico, generalmente con una resistencia muy baja, causando así el flujo de una gran cantidad de corriente. En una batería, un cortocircuito en una celda puede ser lo bastante constante como para descargar la celda y dejar inservible la batería.
  • Cubierta o Tapa

• Tapa del contenedor.
  • Descarga

• Cuando una batería suministra corriente, se dice que está descargando.
  • Descarga profunda

• Estado en el cual una celda está completamente descargada utilizando una corriente baja, de modo que la tensión cae por debajo de la tensión de descarga final.
  • Electrolito

• En una batería de plomo-ácido, el electrolito es ácido sulfúrico diluido con agua. Es un conductor que provee agua y sulfato para provocar la siguiente reacción electroquímica: PbO2 + Pb + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H20
  • Estado de carga / estado de salud

• Cantidad de energía eléctrica almacenada en una batería en un momento determinado, expresado como porcentaje de la energía cuando está completamente cargada.
  • Estratificación del ácido

• Cuando se carga una celda de plomo-ácido, se genera ácido de alta densidad en las placas. Este ácido con mayor densidad se deposita, debido a la acción de la gravedad, en la parte inferior de la celda, mientras que el ácido de menor densidad asciende a la parte superior de la celda. Este fenómeno de diferencias de ácido llamado estratificación, puede provocar una pérdida de capacidad e incluso el fallo de la batería.
  • Masa

• Potencial de referencia de un circuito. En automóviles, el resultado de sujetar el cable de la batería al cuerpo o la estructura de un vehículo, que sirve como ruta para completar un circuito en lugar de un cable directo desde un componente. Actualmente, más del 99% de las aplicaciones de automoción y vehículos industriales ligeros utilizan el polo negativo de la batería como masa.
  • Material activo

• El material activo de las placas positivas es dióxido de plomo, y el de las negativas, plomo esponjoso. Cuando se crea un circuito eléctrico, estos materiales reaccionan con el ácido sulfúrico durante la carga y descarga según la siguiente fórmula química: PbO2 + Pb + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O
  • Ohmio

• Unidad de medida de la resistencia eléctrica o impedancia dentro de un circuito eléctrico.
  • Placa (negativa)

• Estructura de metal fundido que contiene como material activo plomo esponjoso.
  • Placa (positiva)

• Estructura de metal fundido que contiene como material activo dióxido de plomo.
  • Bornes

• Conexión eléctrica de la batería al circuito externo. Cada borne está conectado a la primera tira (positiva) o la última tira (negativa) en la conexión en serie de celdas en una batería.
  • Potencia o Intensidad de arranque en frío

• Número de amperios que una batería de plomo-ácido puede suministrar a 0 °F (-17,8 °C) durante 30 segundos manteniendo al menos 1,2 voltios por celda.
  • Rejilla

• Estructura de aleación de plomo que soporta el material activo de una placa de una batería y conduce corriente.
  • Separador

• Divisor entre las placas positivas y negativas de un elemento, lo que permite que el flujo de corriente pase a través de él.
  • Vatio, W

• Unidad de medida de la potencia eléctrica, es decir, el ritmo al que se realiza el trabajo de mover electrones a favor o en contra de un potencial eléctrico. Fórmula: Vatios = Amperios x Voltios
  • Voltio

• Unidad de medida del potencial eléctrico o tensión eléctrica. Abreviación V. Recibe su nombre de Alessandro Volta, quien en 1800 inventó la pila voltaica.